2015年 01月 08日
外に出られないので料理 |
本日の天気は荒れ模様ではあるけど、降る雪が細かく写真向けじゃないと判断。一日中家にこもる方向で。
朝、「昼食にパスタが食べたい」リクエスト。正月を過ぎた冷蔵庫は食材は乏しいです。悩んでいたら「ケチャップ(ナポリタン)でいーよ」とのことだけど、ベーコンは少ししかなく、ウィンナーもソーセージもなく、ピーマンもありません。
冷凍庫にあった、牛肉250gを使うことにしましょう。パスタ二人前に肉250gは多いので、解凍した肉の半量は別のおかずに…。
作るのは、
①牛肉のナポリタン
②揚げ芋ニンニク風味
③牛肉のトマト煮
・牛肉を解凍、細切り、岩塩と黒胡椒とチューブのニンニクで下味をつけておく。
・予め塩茹でして素揚げしたレッドアンデスをくし切り。
・フライパンに多めのオリーブオイル、薄切りのニンニク、芋を入れてから点火(弱火)。
・ニンニクが色づき始めたら取り出し、芋を返しながらカリッとなるまで揚げ、②の完成。ペーパーにあげておく。
・牛肉と縦に裂いたエリンギ、取り出したニンニクを先ほど芋を調理したフライパンに投入、炒める。『エバラ黄金の味 中辛』を隠し味に。火が通ったら、半量の肉と余分な炒め汁は別鍋に移す。
・フライパンにカットトマト缶半量、ケチャップ、ウスターソース、とんかつソース、味噌おでんのタレ、砂糖を入れてとろ火で煮ておく。
・パスタ(17㎜)を茹でる。
・麺に火が通る30秒前くらいにソースを煮ているフライパンに15g程のバターを投入。
・アルデンテ一歩手前のパスタをフライパンに投入。パスタは先に上層の融けたバターを絡ませ、後、煮詰まった鍋肌のソースを拭い取るようにしつつ、和えていく。という作業は余熱が通って行くので極めて速やかに。
器に盛り、①完成。
昼食はナポリタンと付け合わせの芋で。
後は別鍋の牛肉のトマト煮です。
・別鍋の牛肉に、半量残したカットトマト缶、少量の水、縦に薄切りにした椎茸の傘、小口切りの椎茸の軸、後牛肉の下ごしらえでしっかり味が決まっている為、出汁不要、少量の整える程度の塩胡椒で味を調え、ひと煮立ちしたら、③が完成。
これは次の日、味が落ち着いた頃に食べるとよいでしょう。
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by thebee03
| 2015-01-08 23:33
| 食