2015年 09月 04日
エゾヤマワサビ |
北海道ではフツーにエゾヤマワサビが食べられています。寿司とかに使うってことは無いけど、すりおろしてご飯のお供にしたり…。
どこのスーパーでもエゾヤマワサビの醤油漬けの瓶詰めは手に入ります。一般的に寿司に使う本わさびみたいな緑色ではなく、むしろステーキやローストビーフに使われるホースラディシュが近い感じです。
一口含んでお酒のお供にもなかなかなんだけど、寿司でもさび抜きを選ぶほどワサビの風味は好きでも刺激にあまり強くないので緩和策を工夫して山ワサビの醤油漬けを楽しんでいます。
酒のおつまみにマヨネーズで和えてマイルドに。
多めのエクストラバージンオイルを混ぜて冷ややっこのタレにしたり、ご飯にのせたり。
ストレートでは冷やし茶漬けも美味しいです。
年中手に入るけど初物は11月に出回るらしいです。
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by thebee03
| 2015-09-04 22:01
| 食